Çereixe russe apése ae
auréglie cume pendìn,
cachi maüri e ümeri ch’i
parésce tetìn.
Fighe seche e ninçöre
abrustulìe insci’â stüa,
fiřagni e tòpie càrreghi de
rapi d’üa.
Perüssi cu’u furmàgiu, pe’
cuscì güstùsi,
pèrseghi velütài, duçi e
sciügùsi.
Castagne buglìe e, ancù ciü
bone, rustìe,
fighe scrite, pissalüte,
belùrfe e mescìe.
Arburussìn, ascàixi nisciün
u i cunusce ciü,
Sciòrbe, se ti ne mangi
trope i t’atapa u cü.
Ti mangi, ti bevi e te lavi
u murru cu’e pasteche,
suséne s’i son fresche, ma
brigne s’i son seche.
I galéti sciügùsi de
purtegàli e amandurìn,
l’agru d’u limun da fa
arissà u pé fin au becalìn.
Rapi de süssacü e de néspure
d’u Giapùn,
méře de tante méne pe’
ciache ucaxùn.
Mescemìn prufümài cu’a
peröglia dourà,
meréli ascusi suta â föglia
pe’ nu’ fasse mangià.
Mure de ruvéu, maüràe fra e
spine,
zìzure ch’i parésce aurive,
arreperìe e pecine.
Chichesesece u pö catà a
früta int’ê bitéghe o au mercàu,
ma chi ghe l’à int’a
campagna u l’è u ciü furtünàu!
Roberto Rovelli – Dialetto di La Mortola
(Ventimiglia)
II classificato al concorso “Bellissimi
versi” – Ed. 2025 con la seguente motivazione:
Il
primo verso si colora del rosso delle ciliege con cui ogni bambina del nostro territorio
ha adornato le proprie orecchie. Poi è un crescendo di colori e di sapori: ogni
frutto interpreta una situazione, accenna ad un oggetto di casa, ricorda
tecniche di coltivazione, fa emergere l’esperienza unica dell’assaggiare i
corbezzoli o le nespole d’inverno o le giuggiole, frutti rari e preziosi come
gemme. Il nostro poeta, con leggerezza, conclude ricordandoci che siamo
fortunati ad avere le nostre radici nella campagna. Pertanto la giuria ha
reputato particolarmente meritevole la poesia A früta sia per il contenuto sia
per il dialetto estremamente accurato e privo di forzature...
LA FRUTTA
Ciliege rosse appese alle
orecchie come orecchini,
cachi maturi e morbidi che
sembrano mammelle.
Fichi secchi e nocciole
abbrustoliti sulla stufa,
filari e pergolati carichi
di grappoli d’uva.
Pere col formaggio, molto
gustose,
pesche vellutate, dolci e
succose.
Castagne bollite e, ancor
più buone, arrostite,
fichi maturi e screpolati,
piccioluti, scuri e fioroni.
Corbezzoli, quasi nessuno li
conosce più,
sorbe, se ne mangi troppe ti
causano stipsi.
Mangi, bevi e ti lavi il
muso con le angurie,
susine se sono fresche, ma
prugne se sono secche.
Gli spicchi succosi di
arance e mandarini,
il succo del limone da far
arricciare il pelo sino al becchino.
Grappoli di nespole
d’inverno e del Giappone,
mele di tante qualità per
ogni occasione.
Albicocche profumate con la
buccia dorata,
fragole nascoste sotto alla
foglia per non farsi mangiare.
More di rovo, maturate tra
le spine,
giuggiole che sembrano
olive, raggrinzite e piccole.
Chiunque può comprare la
frutta nelle botteghe o al mercato,
ma chi ce l’ha nella
campagna è il più fortunato!
Bella!! Ti senti l'acquolina in bocca con tutti questi profumi, colori e sapori!!!
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