martedì 16 agosto 2022

U CUNDIGLIÙN di Roberto Rovelli


 

Candu mi eira in figliö

me ratelàva de cuntügnu cun me sö 

e, pe’ u ciü, a l’andàva a fenì

che m’arrécampàva càiche testairùn,

già che mi eira u ciü pecìn.

Delòngu  dederré cume in cagnö;

oh cume a biscàva chela povera garçuna.

Ma bastàva parlà de cundigliùn

e, aviau, andàvimu d’acòrdiu.

Pe’ merénda, nu’ mìa de pan e öřiu,

de ràiru u gh’eira bürru e marmelàta

o, mancu a dìřu, in bescötu o ciculàta,

n’apiàixeva de ciü fàsse in cundigliùn.

Tre o catru pumate bèle maüre,

tagliàe bèn a tòchi e nu’ a féte,

ina dòussa d’àgliu e in po’ de çevuléta,

tàpani e ina manà d’auřive sařàe,

ina bèla pessigà de carnabüsa,

due föglie prufümàe de baixařicò,

in po’ de peve e ina presa de sa’

e, a còusa ciü d’impurtànça,

öřiu de rùgliu, ina bèla lampà.

Cu’a sgiàta pousà int’u méżu d’u tauřìn,

assetài ün in fàcia a l’autra,

bagnetàndu tòchi de ruséta

mangiàvimu cun güstu fin a l’ürtima furçinà.

Forsci se au giurnu d’ancöi e génte

i pruvesse a mangià ciü cundigliùn,

chissà ch’i nu’ l’andesse ciü d’acòrdiu

nu’ mìa de ratelàsse in cuntinuaçiùn...

 

 

 

Roberto Rovelli – Dialetto di La Mortola

 

 

L’INSALATA DI POMODORI

 

Quando ero un ragazzino

mi bisticciavo di continuo con mia sorella

e, per lo più, andava a finire

che mi prendevo qualche scappellotto,

dato che io ero il più piccolo.

Continuamente dietro come un cagnolino;

oh come si rodeva quella povera ragazza.

Ma bastava parlare di insalata di pomodori

e, in un baleno, andavamo d’accordo.

Per merenda, invece di pane e olio,

di rado c’era burro e marmellata

o, nemmeno a parlarne, un biscotto o cioccolata,

ci piaceva di più farci un’insalata di pomodori.

Tre o quattro pomodori belli maturi,

tagliati bene a pezzi e non a fette,

uno spicchio d’aglio ed un po’ di cipollina,

capperi ed una manciata d’olive salate,

un bel pizzico d’origano,

due foglie profumate di basilico,

un po’ di pepe ed una presa di sale

e, la cosa più importante,

olio extra vergine, un bel getto.

Con la fondina posata nel mezzo del tavolino,

seduti uno in faccia all’altra,

intingendo pezzi di michetta di pane

mangiavamo con gusto fino all’ultima forchettata.

Forse se al giorno d’oggi la gente

provasse a mangiare più insalata di pomodori,

chissà che non andasse più d’accordo

invece di litigarsi in continuazione...

 

Nessun commento:

Posta un commento