lunedì 18 ottobre 2021

VIN BATEGIAU di Mauro Maccario

 

U vin ciü a bon punpatu

u s’atröva int’i grosi mazaghin:

lègiu in prèixu e resàutu,

màncu dui sòudi pe’ stu vin!

 

Cume i fasse a štaghe drente

e agagnaghe caiche ren

l’è ina cheštiun pe’ da gente

che a scöra a vaghe ben.

 

Pö dasse che int’ina barcà

a tichéta che i gh’ataca,

u vèdru da butìja, i nu l’age da pagà

e i tapi i nu sun mancu de nata.

 

Ma u vin cume i an fau?

Me ghe sun ben pensau:

de maixì de següru i nu ne fan,

lìchidu e sùrfanu ai vì i nu ghe ne dan.

 

A fa du vin u Segnü u gh’ava pröau,

se ne parla int’u Vangèlu,

ma sensa dì cume u l’ha fau.

Che i age de cunuscnese sciü int’u cèlu?

 

U dev’esse du vin ben bategiau!

 

 

 

Mauro Maccario – Dialetto di Soldano

 

 

VINO BATTEZZATO

 

Il vino più a buon prezzo

si trova nei grossi magazzini:

leggero nel prezzo e sobbalzo,

neanche due soldi per questo vino!

 

Come facciano a starci dentro

e guadagnarci qualcosa

è una questione per della gente

che a scuola riesca bene.

 

Può darsi che in una partita

l’etichetta che vi mettono

e il vetro della bottiglia, non l’abbiano da pagare

e i tappi non sono neanche più di sughero.

 

Ma per il vino come fanno?

Ci ho pensato bene:

di muri a secco non ne fanno,

verderame e zolfo alle viti non ne danno.

 

A fare del vino il Signore aveva provato,

se ne parla nel Vangelo,

ma senza dire come l’ha fatto.

Che abbiano delle conoscenze su nel cielo?

 

Dev’essere del vino ben battezzato!


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