Una matin aviau, a sun andau
ente a cantina a pigliar u vin,
è, appersu a un cion reginulsu,
u gheira ün turtuiröeur de ramu.
Tanti regoldi i se sun messi
a ballar ente u mè servèl,
tanti rapi d'üa de Russerse
è Vermentin, tüti maüri per esse pistai.
Pista l'üa, pistà ente u
tinèl
poi a buglie ente a bute per
una ramà de dì.
A me regordu u mustu c'u
buglia ente a sua bute,
mentre u prufümu u l'encia
tütta a cantina.
Poi u s'è passava a embutar,
è a stregne a rapa ente u destrentu
e u stregniüme u rugliava
ben cianin.
U mustu alaur u repousava
fin a San Martin
candu per magia u devegnia bon
vin è u l’eira festè per tüti.
Se couse e me regordan me
paire grandu cü e savia far ben
e che u me discia sempre:
“Ün bon gotu de vin u fa passar u ciacrinˮ.
Adriano Garaccione –
Dialetto di Apricale
Poesia che ha partecipato al
XIX Concorso Letterario di Poesia Dialettale “Giannino Orengo” – Ed. 2024 –
Dolceacqua
L'IMBUTO
Un mattino presto sono
andato in cantina a prendere il vino,
e, appeso a un chiodo
arrugginito, c'era un imbuto di rame.
Quanti ricordi si sono messi
a ballare nel mio cervello,
tanti grappoli d'uva di
Rossese e Vermentino, tutti maturi per essere pestati.
Pesta l'uva, pestata nel
tino,
poi a bollire nella botte
per alcuni giorni.
Mi ricordo il mosto che
bolliva nella sua botte,
mentre il profumo riempiva
tutta la cantina.
Poi si passava a riempire le
botti, a torchiare i graspi nel torchio,
e il vino di spremitura
colava molto piano.
Il mosto allora riposava
fino a San Martino
quando per magia diventava
buon vino ed era festa per tutti.
Queste cose mi ricordano mio
nonno che le sapeva fare bene
e che mi diceva sempre: “Un
buon bicchiere di vino fa passare la tristezza”.
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