sabato 19 ottobre 2024

U TURTUIRÖEUR di Adriano Garaccione

 



Una matin aviau, a sun andau ente a cantina a pigliar u vin,

è, appersu a un cion reginulsu, u gheira ün turtuiröeur de ramu.

 

Tanti regoldi i se sun messi a ballar ente u mè servèl,

tanti rapi d'üa de Russerse è Vermentin, tüti maüri per esse pistai.

 

Pista l'üa, pistà ente u tinèl

poi a buglie ente a bute per una ramà de dì.

 

A me regordu u mustu c'u buglia ente a sua bute,

mentre u prufümu u l'encia tütta a cantina.

 

Poi u s'è passava a embutar, è a stregne a rapa ente u destrentu

e u stregniüme u rugliava ben cianin.

 

U mustu alaur u repousava fin a San Martin

candu per magia u devegnia bon vin è u l’eira festè per tüti.

 

Se couse e me regordan me paire grandu cü e savia far ben

e che u me discia sempre: “Ün bon gotu de vin u fa passar u ciacrinˮ.

 

 

 

Adriano Garaccione – Dialetto di Apricale

Poesia che ha partecipato al XIX Concorso Letterario di Poesia Dialettale “Giannino Orengo” – Ed. 2024 – Dolceacqua

 

 cultura dolceacqua

 


L'IMBUTO


Un mattino presto sono andato in cantina a prendere il vino,

e, appeso a un chiodo arrugginito, c'era un imbuto di rame.

 

Quanti ricordi si sono messi a ballare nel mio cervello,

tanti grappoli d'uva di Rossese e Vermentino, tutti maturi per essere pestati.

 

Pesta l'uva, pestata nel tino,

poi a bollire nella botte per alcuni giorni.

 

Mi ricordo il mosto che bolliva nella sua botte,

mentre il profumo riempiva tutta la cantina.

 

Poi si passava a riempire le botti, a torchiare i graspi nel torchio,

e il vino di spremitura colava molto piano.

 

Il mosto allora riposava fino a San Martino

quando per magia diventava buon vino ed era festa per tutti.

 

Queste cose mi ricordano mio nonno che le sapeva fare bene

e che mi diceva sempre: “Un buon bicchiere di vino fa passare la tristezza”.

 

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