giovedì 10 dicembre 2020

ÖDOÎ DE CIASSA CARICAMENTO di Renzo Ferrero


Passando in Sottoriva

in te l'ôa de mezzogiorno

davanti a 'n frisciolâ

ti senti ûn ödô

ch' o te s' asbrìa a-o cheu:

ödô de torte cheutte a-o forno,

d' ancioe frîte, de fûgassa,

de panissette e de fainâ,

ödô de baccalæ e de friscieu.

 

Ti chinn-i i schæn che portan in ta Ciassa

e da quelli ristoranti che gh' è a Caricamento

t' ingheugge ûn profûmmo

ch' o te piggia a tradimento :

ûn profûmmo de pesto e menestron

che anche pe 'n trappista

o l' è 'na tentazion....

 

Se mai a pansa a se poësse impî

con i profûmmi e ödoî

che gh' è a Caricamento

in te l'ôa de mezzogiorno

davanti a ristoranti e frisciolæ

e poi finî con 'na naixâ de bon caffè,

ätro che feste pe Colombo !!

 

Sette giorni ä settemann-a

se porriæ impî a Ciassa

con l' ödô do menestron

e da fûgassa...

 

 

 

Renzo Ferrero – Dialetto di Genova

1992

 


ODORI DI PIAZZA CARICAMENTO

 

Passando per Sottoripa

nell' ora di mezzogiorno

davanti a una friggitoria,

senti un odore

che ti assale il cuore:

odore di torte cotte al forno,

di acciughe fritte, di focaccia,

paniccette, farinata,

di baccalà e di frittelle.

 

Scendi gli scalini che portano nella Piazza

e da quei ristoranti che sono a Caricamento

ti avvolge un profumo

che ti prende a tradimento:

un profumo di pesto e minestrone

che anche per un trappista è una tentazione.

 

Se mai la pancia si potesse riempire

con i profumi e gli odori

che sono a Caricamento

nell' ora di mezzogiorno

davanti a ristoranti e friggitorie

e poi finire con un effluvio di buon caffè,

altro che Colombo !!

 

Sette giorni alla settimana

si potrebbe riempire la Piazza

con l'odore del minestrone

e della focaccia.


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