Passando in Sottoriva
in te l'ôa de mezzogiorno
davanti a 'n frisciolâ
ti senti ûn ödô
ch' o te s' asbrìa a-o cheu:
ödô de torte cheutte a-o
forno,
d' ancioe frîte, de fûgassa,
de panissette e de fainâ,
ödô de baccalæ e de
friscieu.
Ti chinn-i i schæn che
portan in ta Ciassa
e da quelli ristoranti che
gh' è a Caricamento
t' ingheugge ûn profûmmo
ch' o te piggia a tradimento
:
ûn profûmmo de pesto e
menestron
che anche pe 'n trappista
o l' è 'na tentazion....
Se mai a pansa a se poësse
impî
con i profûmmi e ödoî
che gh' è a Caricamento
in te l'ôa de mezzogiorno
davanti a ristoranti e
frisciolæ
e poi finî con 'na naixâ de
bon caffè,
ätro che feste pe Colombo !!
Sette giorni ä settemann-a
se porriæ impî a Ciassa
con l' ödô do menestron
e da fûgassa...
Renzo Ferrero – Dialetto di
Genova
ODORI DI PIAZZA CARICAMENTO
Passando per Sottoripa
nell' ora di mezzogiorno
davanti a una friggitoria,
senti un odore
che ti assale il cuore:
odore di torte cotte al
forno,
di acciughe fritte, di
focaccia,
paniccette, farinata,
di baccalà e di frittelle.
Scendi gli scalini che
portano nella Piazza
e da quei ristoranti che
sono a Caricamento
ti avvolge un profumo
che ti prende a tradimento:
un profumo di pesto e
minestrone
che anche per un trappista è una tentazione.
Se mai la pancia si potesse
riempire
con i profumi e gli odori
che sono a Caricamento
nell' ora di mezzogiorno
davanti a ristoranti e
friggitorie
e poi finire con un effluvio
di buon caffè,
altro che Colombo !!
Sette giorni alla settimana
si potrebbe riempire la
Piazza
con l'odore del minestrone
e della focaccia.
Nessun commento:
Posta un commento