Paresce in cö int’ina man,
l’è numa ina pumata maüra,
ina vòuta neštegià da püra
se pureria feštà cun in pan*.
Ma su mariàgiu u nu se pö fa,
u baixaricò u vö èse invitau
e in cugùmaru frešcu afetau,
sevula e peverùn i nu pön mancà.
Aura se pö acumensà a funsiun:
de öriu bon ina ramà de cüjarin,
caiche pesigà de sa pe’ a benedisiun,
magara ina dòusa d’àju d’aciatun
e de aurive sarae cume sücarin,
pöi au dešcu, a šdernà cun u cundijun**.
Aténsiun: Russese nuštrà u vin!
Mauro Maccario – Dialetto di Soldano
UN RICCO MATRIMONIO
Sembra un cuore nella mano,
è soltanto un pomodoro
maturo,
una volta ripulito dalla
polvere
si potrebbe far festa con un
pane.
Ma questo matrimonio non si
può fare,
il basilico vuole essere
invitato
e un cetriolo fresco
affettato,
cipolla e peperone non
possono mancare.
Adesso è possibile iniziare
la cerimonia:
diversi cucchiai di olio
buono,
qualche pizzico di sale per
la benedizione,
magari uno spicchio d’aglio
di nascosto
e delle olive in salamoia
come confetti,
poi a tavola, a pranzo l’insalata
mista.
Attenzione: Rossese nostrano
il vino!
* Pan e pumata: pane e pomodoro un
connubio di vecchia data
** Cundijun: tipica insalata mista di
pomodori ed altre verdure ben condita con l’olio di oliva, un piato semplice,
ma ricco di colori, gusti ed aromi diversi con prodotti che un tempo nei nostri
paesi tutti ricavavano dai propri orti e dai propri uliveti. Insieme al pane
era un pranzo completo.
In italiano il condimento di olio e sale per
intingervi verdure da mangiare crude è indicato con il termine pinzimonio formazione scherzosa da pinz(are) e (matr)imonio.
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