martedì 1 febbraio 2022

IN RICU MARIÀGIU di Mauro Maccario


Paresce in cö int’ina man,

l’è numa ina pumata maüra,

ina vòuta neštegià da püra

se pureria feštà cun in pan*.

 

Ma su mariàgiu u nu se pö fa,

u baixaricò u vö èse invitau

e in cugùmaru frešcu afetau,

sevula e peverùn i nu pön mancà.

 

Aura se pö acumensà a funsiun:

de öriu bon ina ramà de cüjarin,

caiche pesigà de sa pe’ a benedisiun,

 

magara ina dòusa d’àju d’aciatun

e de aurive sarae cume sücarin,

pöi au dešcu, a šdernà cun u cundijun**.

 

Aténsiun: Russese nuštrà u vin!

 

 

 

Mauro Maccario – Dialetto di Soldano

 

 

UN RICCO MATRIMONIO

 

Sembra un cuore nella mano,

è soltanto un pomodoro maturo,

una volta ripulito dalla polvere

si potrebbe far festa con un pane.

 

Ma questo matrimonio non si può fare,

il basilico vuole essere invitato

e un cetriolo fresco affettato,

cipolla e peperone non possono mancare.

 

Adesso è possibile iniziare la cerimonia:

diversi cucchiai di olio buono,

qualche pizzico di sale per la benedizione,

 

magari uno spicchio d’aglio di nascosto

e delle olive in salamoia come confetti,

poi a tavola, a pranzo l’insalata mista.

 

Attenzione: Rossese nostrano il vino!




Pan e pumata: pane e pomodoro un connubio di vecchia data

** Cundijun: tipica insalata mista di pomodori ed altre verdure ben condita con l’olio di oliva, un piato semplice, ma ricco di colori, gusti ed aromi diversi con prodotti che un tempo nei nostri paesi tutti ricavavano dai propri orti e dai propri uliveti. Insieme al pane era un pranzo completo.

In italiano il condimento di olio e sale per intingervi verdure da mangiare crude è indicato con il termine pinzimonio formazione scherzosa da pinz(are) e (matr)imonio.


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