venerdì 28 agosto 2020

AUDUI DE CARUGIU di Livio Tamagno


De sut'in teitu ru fume scàpa...
Se sènte l'auduu d'in ciousùn
Ch'u sta coeijèndu en sc’ina ciàpa:
Coeitu u dev'esse, coeitu a fazzùn.
Stucuzzì e l'è quee, quee re’ bluscàe
Che e se coejen en caiche loegu,
Se sènt'ascì che ghe n'è re’ s-ciupàe:
Se-lì e van a fenhii en tru foegu.
Ariva l'auduu ru’ pan,
Tütu caudu, tütu flescu,
Pe' ogni fame a porltàta de man
E l'è sübitu messu en sci-u descu.
L'auduu che sciòrlte d'en te sa cantìnha,
U se mes-cia cu-i autri audùi:
Pe' tzèrlti l’è velén, pe' autri meijìnha:
I sèrlven a bèn poucu i curhùi.
De courhi è patàte en tra blunzinha,
O za en tru scurhablòdu,
L'è l'auduu ch'arìva, che s'aveijinha:
I se poen cundii a ogni modu.
Quee ch'u fa storlze u naasu,
Che vèn de sutr'i pei d'in anse o àgnelu,
U ghe voesse, u sèrlve, nu l'è in caasu,
Sé se voeoe agliee ''in carùgiu mudélu".
Sti audùi i se sun pèrlsi en tru tèmpu,
U carùgiu de tütu u s'è vuàu...
L'è ina flourha ch'a se sènte dau vèntu
E’, quandu aa conta, éé ascì e l'è aragiàu.



Livio Tamagno – Dialetto di Baiardo
Premio Associazione culturale A Cria di Vallebona al Concorso « Giannino Orengo 2020» con la seguente motivazione : Nel rispetto della forma, il componimento descrive uno spaccato di vita paesana attraverso gli odori che si sentivano nei vicoli, in particolare quelli dei cibi. Un modo originale per evocare la nostalgia dei tempi che furono e confrontarli con il vuoto del presente: una nostalgia sana, che riprende salutari abitudini di un passato appena dietro l’angolo, ma quasi completamente scomparso. Meritato apprezzamento va al dialetto baioco non contaminato dalla modernità, essendo l’autore un migrato dal paese natio e quindi conservatore della lingua.


ODORI DI CARRUGIO

Da sotto un tetto scappa del fumo…
Si sente l’odore di una torta di verdura
Che sta cuocendo su di un lastrone:
Dev’essere cotta, cotta a dovere.
Questo è quello, quello delle caldarroste
Che stanno cuocendo in qualche posto,
Si sente pure che ce ne sono che scoppiano:
Quelle saranno buttate nel fuoco.
Arriva l’odore del pane,
Tutto caldo, tutto fresco,
Per ogni fame a portata di mano
E’ subito messo sul tavolo.
L’odore che esce da quella cantina,
Si confonde con gli altri odori:
Per taluni è veleno, per altri medicina:
Servono assai poco i colori.
Di cavoli e patate nel pentolone,
O già nel colabrodo,
E’ l’odore che arriva, che s’avvicina:
Si possono condire in tanti modi.
Quello che fa torcere il naso,
Che esce da sotto i piedi di un asino o agnello,
Ci vuole, serve, non è un caso
Se si vuole avere un ‘’carrugio modello’’.
Questi odori si sono persi nel tempo,
Il carrugio di tutto s’è vuotato…
E’ una favola che si ascolta dal vento
E, quando la racconta, pure lui è arrabbiato. 

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