De
sut'in teitu ru fume scàpa...
Se
sènte l'auduu d'in ciousùn
Ch'u
sta coeijèndu en sc’ina ciàpa:
Coeitu
u dev'esse, coeitu a fazzùn.
Stucuzzì e l'è quee, quee re’ bluscàe
Che
e se coejen en caiche loegu,
Se
sènt'ascì che ghe n'è re’ s-ciupàe:
Se-lì
e van a fenhii en tru foegu.
Ariva
l'auduu ru’ pan,
Tütu
caudu, tütu flescu,
Pe'
ogni fame a porltàta de man
E
l'è sübitu messu en sci-u descu.
L'auduu
che sciòrlte d'en te sa cantìnha,
U se
mes-cia cu-i autri audùi:
Pe'
tzèrlti l’è velén, pe' autri meijìnha:
I sèrlven a bèn poucu i curhùi.
De courhi è patàte en tra blunzinha,
O za en tru scurhablòdu,
L'è l'auduu ch'arìva, che s'aveijinha:
I se
poen cundii a ogni modu.
Quee
ch'u fa storlze u naasu,
Che
vèn de sutr'i pei d'in anse o àgnelu,
U ghe voesse, u sèrlve, nu l'è in caasu,
Sé
se voeoe agliee ''in carùgiu mudélu".
Sti audùi
i se sun pèrlsi en tru tèmpu,
U carùgiu de tütu u s'è vuàu...
L'è
ina flourha ch'a se sènte dau vèntu
E’,
quandu aa conta, éé ascì e l'è aragiàu.
Livio Tamagno – Dialetto di
Baiardo
Premio Associazione culturale A Cria di
Vallebona al Concorso « Giannino Orengo 2020» con la seguente
motivazione : Nel rispetto della
forma, il componimento descrive uno spaccato di vita paesana attraverso gli
odori che si sentivano nei vicoli, in particolare quelli dei cibi. Un modo
originale per evocare la nostalgia dei tempi che furono e confrontarli con il
vuoto del presente: una nostalgia sana, che riprende salutari abitudini di un
passato appena dietro l’angolo, ma quasi completamente scomparso. Meritato
apprezzamento va al dialetto baioco non contaminato dalla modernità, essendo l’autore
un migrato dal paese natio e quindi conservatore della lingua.
ODORI
DI CARRUGIO
Da
sotto un tetto scappa del fumo…
Si sente
l’odore di una torta di verdura
Che
sta cuocendo su di un lastrone:
Dev’essere
cotta, cotta a dovere.
Questo
è quello, quello delle caldarroste
Che stanno
cuocendo in qualche posto,
Si
sente pure che ce ne sono che scoppiano:
Quelle
saranno buttate nel fuoco.
Arriva
l’odore del pane,
Tutto
caldo, tutto fresco,
Per
ogni fame a portata di mano
E’
subito messo sul tavolo.
L’odore
che esce da quella cantina,
Si
confonde con gli altri odori:
Per
taluni è veleno, per altri medicina:
Servono
assai poco i colori.
Di
cavoli e patate nel pentolone,
O
già nel colabrodo,
E’ l’odore
che arriva, che s’avvicina:
Si
possono condire in tanti modi.
Quello
che fa torcere il naso,
Che
esce da sotto i piedi di un asino o agnello,
Ci
vuole, serve, non è un caso
Se
si vuole avere un ‘’carrugio modello’’.
Questi
odori si sono persi nel tempo,
Il carrugio
di tutto s’è vuotato…
E’
una favola che si ascolta dal vento
E,
quando la racconta, pure lui è arrabbiato.
Nessun commento:
Posta un commento