U vin ciü a
bon punpatu
u s’atröva
int’i grosi mazaghin:
lègiu in prèixu e resàutu,
màncu dui sòudi pe’ stu vin!
Cume i fasse a štaghe
drente
e agagnaghe caiche ren
l’è ina cheštiun
pe’ da gente
che a scöra a
vaghe ben.
Pö dasse che int’ina
barcà
a tichéta che i gh’ataca,
u vèdru da butìja, i nu l’age da pagà
e i tapi i nu sun mancu de nata.
Ma u vin cume i an fau?
Me ghe sun ben pensau:
de maixì de següru i nu ne fan,
lìchidu e sùrfanu ai vì i nu ghe ne dan.
A fa du vin u Segnü u gh’ava pröau,
se ne parla int’u Vangèlu,
ma sensa dì cume u l’ha fau.
Che i age de cunuscnese sciü int’u cèlu?
U dev’esse du vin ben bategiau!
Mauro Maccario – Dialetto di Soldano
VINO BATTEZZATO
Il vino più a buon prezzo
si trova nei grossi magazzini:
leggero nel prezzo e sobbalzo,
neanche due soldi per questo vino!
Come facciano a starci dentro
e guadagnarci qualcosa
è una questione per della gente
che a scuola riesca bene.
Può darsi che in una partita
l’etichetta che vi mettono
e il vetro della bottiglia, non l’abbiano da
pagare
e i tappi non sono neanche più di sughero.
Ma per il vino come fanno?
Ci ho pensato bene:
di muri a secco non ne fanno,
verderame e zolfo alle viti non ne danno.
A fare del vino il Signore aveva provato,
se ne parla nel Vangelo,
ma senza dire come l’ha fatto.
Che abbiano delle conoscenze su nel cielo?
Dev’essere del vino ben battezzato!
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