sabato 28 novembre 2020

U BERTIN di Vincenzo Jacono


Longu, largu, gruscé cume in casun,

Cun in andiu d’in ursu siberian,

Ina grimassa de bestiun bergian,

E ascì ertu de crapa e servelun,

 

U pa’ l’Omu da bàuma, zerzelun,

Niancù cristian e ancura rangutan,

Burìu dopu u dilüviu au co survan

Du scœiu de Caranta, sciü a Bignun.

 

Ma u l’è in culossu ascì pe’ a mangiaùira:

De taiarin, presempiu, au pensu so,

In astrugu u ne vé, « brüta, di’ oh,

 

De tucu, remes-ciai cu a mes-ciaùira,

Epœi inte st’àrgiu, eh di’, faghe desterru

Ben reu, e di’ oh, cu a furca a ferru».*

 

 

 

Vincenzo Jacono – Dialetto di Sanremo

 

 

IL BERTIN

 

Lungo, largo, rozzo come un casolare,

Con un incedere di un orso siberiano,

Una grinta di bestione babbeo,

E anche grosso di zucca e di cervello,

 

Sembra l’Uomo della caverna, rabbuffato,

Non ancora cristiano e ancora orangotango,

Germogliato dopo il diluvio al di sopra

Dello scoglio di Quaranta, sulla cima del monte Bignone.

 

Ma è un colosso anche per il mangiare:

Di tagliolini, per esempio, nella sua immaginazione,

Ne vede un pavimento, «sporcati, di’ oh,

Di sugo, rimescolati col bòllero,

E poi in questo mucchio, eh di’, farci sterro

Del tutto minuziosamente, e di’ oh, con la forca a ferro».*

 

* Le parole in grassetto sono proprie del Bertin.

 

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